النجف/ المرسى نيوز / سعدون الجابري
يُعد مركز الخصوبة والعقم التابع الى دائرة صحة النجف الأشرف ، أحد المراكزِ المُتطورةِ في العراق في مجال تقنيات الإخصاب ، كونه يُعالج حالات العقم وإجراء عمليات أطفال الأنابيب ، وكذلك عمليات التلقيح الاصطناعي وسحب الحيامن وتجميد الحيامن والأجنة ، ويوجد فيه بنك خاص لحفظ الحيامن والأجنة المجمدة .
وأكد مُدير المركز الإستشاري في جراحة الجهاز البولي والتناسلي الإستشاري الدكتور رائد طالب الكرعاوي في تصريح صحفي اليوم الإثنين : ان المركز الذي يعود تأسيسه إلى عام 2008 وهو أول مركز متخصص بالخصوبة والإنجاب ، والذي تم إفتتاحه في العراق ويعمل بتقنيات الإنجاب والإخصاب المساعد ، ومن ضمنها أطفال الأنابيب والإخصاب المجهري ، ويستقبل حالات العقم للرجال والنساء ، ويشهد عمليات تخصصية دقيقة للمرضى ، منها عمليات النواظير البطنية والرحمية المتعلقة بعلاج العقم عند النساء ، وكذلك إجراء عمليات التفتيش المجهري عن الحيامن بأستخدام المجهر الجراحي وبأحدث التقنيات .
واضاف : كما يستقبل المرضى المصابين بأمراض الذكورة وعلاجها و من داخل المحافظة وخارجها . مُبيناً : إن إحصائيات النصف الأول من هذا العام 2022 وصلت الى 2842 مُراجعا ، حيث تم إجراء فحوصات وعمليات بواقع 1258 ذكور و 1584 إناث ، من بينهم 942 مراجعاً من خارج المحافظة ، كما أجرى المركز 28 عملية ناظور و 48 عملية تلقيح إصطناعي و 96 عملية أطفال أنابيب كانت 49 حالة منهم موجبة ، كما أجرى مختبر الخصوبة 1681 تحليلاً هرمونات ، إضافة الى تحاليل الكيمياء وفحوص الدم و 605 فحصاً سائل منوي .
وأكد الكرعاوي : أن الكفاءة العلمية والخبرة الجيدة التي يتمتع بها منتسبو المركز ، جعله مركز إستقطاب لجميع مرضى العقم من محافظة النجف الأشرف والمحافظات الأخرى ./أنتهى




التعليقات