البصرة / المرسى نيوز
أكد محافظ البصرة المهندس أسعد عبدالامير العيداني، عدم تعرض أية تظاهرة خرجت في البصرة مؤخراً للقمع.
وقال العيداني في لقاء متلفز إن "البصرة شهدت خلال الفترة القليلة الماضية خروج تظاهرتين، الأولى قطعت خمسة كيلومترات تحت حماية رجال الأمن واستمرت بكل سلاسة وحيادية"، لافتا إلى أن "الأجهزة الأمنية برهنت على مهنيتها العالية في التعامل مع الأحداث التي تجري في البصرة، على الرغم أن من هذه التظاهرات كانت تحمل شعارات بإقالة المحافظ وقائد الشرطة وتتهمهم بأمور عدة لكننا تعاملنا معها بشكل مهني".
وأضاف، أما "التظاهرة الأخيرة فإنها مكونة من 200 الى 300 شخصا لا يمكن أن نقول عنهم يمثلون كل المجتمع البصري الذي يصل عدده لأكثر من أربعة ملاين مواطن، ولا يمكن تحقيق أي تغييرات بهذه الطريقة، فمنهم لا يريد هذا أو ذاك، مشيرا الى ان هناك قوانين وقضاء وانتخابات يمكن لك أن تغير ما تريد بقرارك واختيارك".
واضاف أن "العديد من المشاركين في التظاهرة الأخيرة اعتدوا على الأجهزة الأمنية وبعض الدوائر وهذا مسجل لدينا بالصوت والصورة مما دفع الأجهزة الأمنية للدفاع عن نفسها بأسلوب أمني دون ايقاع أي خسائر".
وبيّن العيداني أن "الحكومة المحلية في البصرة سمحت لهاتين التظاهرتين بالخروج رغم تعديها على التعليمات والضوابط الصحية التي تدعو للابتعاد عن التجمعات في ظل الأزمة الصحية".
وأشار إلى أنه "خلال التظاهرتين كان في العاصمة بغداد للدفاع عن حقوق البصرة، والتقى رئيس مجلس الوزراء الذي أكد على أهمية عدم الاعتداء على الأجهزة الأمنية لأي سبب كان وهو ما نقله الوفد الأمني الوزاري أيضا خلال زيارته الى المحافظة".
ونفى محافظ البصرة " وجود أي قمع، وإن الأجهزة الأمنية ستحتفظ بحقها في الشكوى على اي من تسبب بالاعتداء عليها./انتهى




التعليقات