البصرة / المرسى نيوز
طالب مسؤول مكتب عشائر الفاو المستقل، الشيخ الحاج محمد الحياتي، رئاسة مجلس الوزراء ومديرية شؤون عشائر العراق بإنهاء ما وصفه بـ(الإقصاء والتهميش) الذي يطال قضاء الفاو، داعياً إلى شمول شيوخ عشائر القضاء بالمؤتمرات والندوات والفعاليات العشائرية التي تقام في بغداد والمحافظات.
وقال الحياتي في بيان وجهه إلى رئيس مجلس الوزراء ومدير شؤون عشائر العراق، إن قضاء الفاو يمثل وحدة إدارية مستقلة تابعة لمحافظة البصرة، ويبعد نحو 110 كيلومترات عن مركز المحافظة، ويقطنه ما يقارب 60 ألف نسمة، مشيراً إلى أن القضاء يضم عشائر عراقية ذات جذور عربية وامتداد اجتماعي في البصرة وبقية المحافظات.
وأشار إلى أن عدم شمول شيوخ عشائر الفاو بالدعوات الرسمية للمؤتمرات والفعاليات العشائرية تكرر لسنوات، رغم وجود عدد من شيوخ القضاء المسجلين لدى مديرية شؤون العشائر والحاصلين على هويات صادرة عن وزارة الداخلية.
وأكد الحياتي أن ابناء الفاو وشيوخ عشائرها شاركوا في الدفاع عن العراق، وقدموا شهداء في صفوف القوات المسلحة والحشد الشعبي، فضلاً عن مشاركتهم في قوافل الدعم اللوجستي والوصول إلى ساحات القتال خلال الحرب ضد تنظيم داعش الإرهابي.
وأضاف أن المناشدات السابقة لم تسفر عن معالجة الموضوع، رغم تواصل قائممقام قضاء الفاو، وليد الشريفي، مع الجهات المعنية للمطالبة بتلافي عدم شمول القضاء في الدعوات والفعاليات المقبلة.
وطالب الحياتي الجهات المسؤولة بإنصاف قضاء الفاو وشمول ممثليه وشيوخ عشائره بالمؤتمرات والندوات العشائرية، مؤكداً أن ذلك يمثل حقاً مشروعاً للقضاء باعتباره وحدة إدارية مستقلة ضمن محافظة البصرة.
ولوّح مسؤول مكتب عشائر الفاو المستقل بتنظيم تظاهرات ووقفات احتجاجية سلمية في حال استمرار عدم الاستجابة لمطالبهم، معرباً عن أمله في معالجة الموضوع وعدم تكراره مستقبلاً / انتهى




التعليقات