البصرة / المرسى نيوز

 أعدّت اللجنة الدائمية للعمل التطوعي في ديوان محافظة البصرة خطة متكاملة لشهر محرم الحرام، تنفذها الفرق التطوعية منذ بداية الشهر، بهدف دعم المواكب والحسينيات والمساهمة في إحياء مراسم عاشوراء وصولاً إلى زيارة أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام).

وقال رئيس اللجنة محمود حمد عباس  للوكالة الوطنية  العراقية  للانباء/ نينا / إن أيام عاشوراء تمثل محطة مهمة للاستعداد لزيارة الأربعين، حيث تباشر الفرق التطوعية بتنظيم وتنفيذ مختلف الواجبات والخدمات المطلوبة في الزيارات المليونية التي تشهدها المحافظة سنوياً.

وأضاف :" أن اللجنة تواصل تنفيذ خطتها بدعم مباشر من محافظ البصرة أسعد العيداني، وبمشاركة موظفين متطوعين من مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني والفرق التطوعية المسجلة لدى ديوان المحافظة، لتنفيذ برامج وأنشطة متنوعة في مجالات العمل التطوعي المختلفة.

وأوضح أن النجاحات التي حققتها اللجنة ودقة تنفيذ أنشطتها والخدمات المقدمة للمجتمع أسهمت في حصولها، بحسب تقييم الأمانة العامة لمجلس الوزراء، على المرتبة الأولى بين محافظات العراق في مجال العمل التطوعي لعامي 2024 و2025.

وأشار عباس إلى أن من أبرز المبادرات التي حظيت بإشادة الأمانة العامة لمجلس الوزراء الحضور الميداني الفاعل للفرق التطوعية خلال الزيارات المليونية، ولاسيما في أيام عاشوراء وأربعينية الإمام الحسين (عليه السلام)، من خلال تقديم خدمات مجانية للزائرين تشمل الطعام والشراب والرعاية الطبية وأعمال التنظيف والإيواء وخدمات النقل.

وأكد أن هذه المبادرات تجسد قيم التكافل الاجتماعي والإيثار، وتعكس قدرة المجتمع على التنظيم الذاتي وتقديم نماذج مشرّفة من العمل الإنساني والتطوعي. / انتهى