بغداد / المرسى نيوز

اكد وزير الكهرباء زياد علي فاضل هناك تزايد غير طبيعي على استهلاك الكهرباء ونحتاج لثقافة المواطن بالترشيد .

وقال الوزير خلال استضافته في حلقة نقاشية تحت عنوان "رؤية واستراتيجية وزارة الكهرباء" ضمن أعمال اليوم الثاني لمؤتمر "العراق للطاقة" المنعقد في العاصمة بغداد ان تنسيقا عالٍيا مع حكومة الإقليم في موضوع استيراد الطاقة والغاز ، مشيرا الى ان تبادل الطاقة مع الإقليم أسهم في تجهيز المنطقة الشمالية .

وبين الوزير انه في الصيف الماضي كان الطلب 48 ألف ميغاواط بينما الإنتاج كان 27 ألف ميغاواط .

واكد وزير الكهرباء "  إن التحدي الأكبر للوزارة يمكن تلخيصه بتوفير الوقود اللازم لإنتاج الطاقة الكهربائية، وأن الوزارة لازالت وحتى هذا اليوم تعاني من نقص كبير بالوقود الذي يشغل الوحدات الانتاجية.

وأضاف أن معدلات الإنتاج تعتمد بنسبة 60 - 70% على الوقود، وإن هذا التحدي عانت منه الوزارة لسنوات طويلة.

واشار فاضل الى أن الوزارة لديها رؤية لمعالجة هذا الملف وقد توجهنا الى استثمارات الغاز المصاحب والاعتماد عليه، مؤكدا أن الوزارة اتخذت الكثير من الحلول التي من شأنها التقليل من الاعتماد على الغاز المستورد.

وتابع : لقد نجحنا في اكمال خطوط الربط مع دول الجوار وبالتالي سيكون مصدرا جديدا للطاقة، منوها الى أن التحول الكبير التي شهدته الوزارة في مجال الطاقات المتجددة من مشاريع موجودة على أرض الواقع وقيد التنفيذ تصل الى نسبة انتاجها الى 1800 ميغاواط إذا ما أنجزت.

وكشف الوزير انه خلال الأيام المقبلة ستبرم الوزارة عقدا مع شركة "مصدر" الإماراتية لإنتاج ما يقارب 1000 ميغاواط، لافتا الى أن الوزارة لديها رؤية لمعالجة الاعتماد على الوقود المستورد./انتهى