البصرة / المرسى نيوز

 ناقشت  جامعة البصرة في ندوة،  مستقبل العلاقات العراقية اليابانية من وجهة نظر دبلوماسية . بحضور رئيس الجامعة الدكتور سعد شاهين ونائب محافظ البصرة الدكتور ضرغام الاجودي .

 وذكر اعلام الجامعة " تطرقت الندوة التي نظمها مركز دراسات البصرة والخليج العربي  وحاضر فيها السفير العراقي في اليابان عبد الكريم طعمة الى عمق أواصر العلاقات العراقية اليابانية من خلال الشركات اليابانية وأنها كانت البلد الثاني في استيراد السيارات بعد الولايات المتحدة، وما أسهمت فيه اليابان في تقديم الخدمات خلال المدة من عام (2004-2006)في العراق حيث قامت باسقاط  نحو 80% من ديونها  المترتبة على العراق بالإضافة الى تقديمها العديد من المنح والقروض التنموية للعراق وبمبالغ وصلت الى سبعة مليارات دولار .                                                                                                                 

واضاف " كما تناولت الندوة اشكالية القروض الميسرة من اليابان وضرورة التوجه نحو الشراكة العادلة و حالة من عدم التناغم مابين متطلبات اليابان وظروف العراق لتنفيذ المشاريع فيه .

واوضح  " اوصت الندوة بزيادة التبادل التجاري بين البلدين ليتعدى حاجزه الحالي والمقدر بنصف مليار دولار وضرورة توفير مناخ مناسب لجذب الاستثمارات اليابانية الى السوق العراقي .

وفي الختام وزعت  دروع التميز إلى السفير عبد الكريم طعمة ونائب محافظ البصرة ضرغام الاجودي  وإهداء كتب من مؤلفات السفير العراقي إلى الدكتور محمد نجاح الجزائري مدير مركز دراسات البصرة والخليج العربي ./ انتهى