بغداد/ المرسى نيوز

اكدت الولايات المتحدة الاميركية، انها ملتزمة بتسهيل مشروع ربط شبكات الكهرباء بين دول مجلس التعاون الخليجي والعراق.

وقالت وزارة الخارجية العراقية في بيان تابعته المرسى نيوز "عُقِدَت يوم الخميس عبر الاتصال الفيديويّ جلسة مناقشات ثلاثيّة جمعت مُمثّلين عن حُكُومتي جمهوريّة العراق، والولايات المتحدة الأمريكيّة، ومجلس التعاون لدول الخليج العربيّة؛ لمناقشة موضوع مشروع الربط الكهربائيّ بين العراق ودول الخليج العربيّ".

 

واضافت "تأتي هذه الجلسة بتنظيم، ودعم من حُكُومة الولايات المتحدة الأمريكيّة، وتهدف إلى العمل على إيجاد طريق فعّال لتنفيذ مشروع الربط الكهربائيّ بين العراق ودول مجلس التعاون الخليجيّ، علاوة على المُضِيّ قُدُماً في تشجيع التعاون الاقتصاديّ بين الجانبين العراقيّ والخليجيّ".

واكدت انه "حكومة العراق، والولايات المتحدة، ومجلس التعاون الخليجيّ جددوا دعمهم الكامل لمشروع هيئة الربط الكهربائيّ لدول مجلس التعاون الخليجيّ لربط الشبكات الكهربائيّة للعراق ومجلس التعاون الخليجي"، مشيرة الى ان "الولايات المتحدة ملتزمة بتسهيل هذا المشروع، وتوفير الدعم حيثما تكون الحاجة". مبينة ان "هذا المشروع سيوفر الطاقة الكهربائيّة الضروريّة للمواطنين العراقيين، ويدعم التنمية الاقتصادية في العراق خصوصاً في المحافظات الجنوبية".

واوضحت  ان "حكومة العراق، ومجلس التعاون الخليجي، والولايات المتحدة يتطلعون قدماً لتعاون متزايد ووثيق في المجالات الاقتصاديّة، والطاقة بين الولايات المتحدة والعراق ودول مجلس التعاون الخليجيّ؛ ليكون أساساً للسلام والتنمية والازدهار في المنطقة".

ودعت الحكومة العراقية، ومجلس التعاون الخليجيّ، والولايات المتحدة إلى "التنفيذ السريع والكامل للتعهدات التي صدرت عام ٢٠١٨ من قبل المجتمع الدولي في مؤتمر الكويت الدولي لإعادة الإعمار في العراق"./انتهى