البصرة /المرسى نيوز/فاخر الحميداوي
انتقد مواطنون بصريون وبشدة ارتفاع أسعار المواد الغذائية بصورة عامة وخاصة المواد الأساسية منها ، معبرين عن غضبهم تجاه الحكومات المتعاقبة بالأخص وزارتي التجارة والمالية مسؤولية الأضرار التي لحقت بالعوائل الفقيرة.
وقال الشيخ أبو حسنين الحلفي/ لوكالة المرسى نيوز/ إن الزيادة التي حصلت في بيع النفط الخام في الآونة الأخيرة هي وحدها كفيلة برفع المعاناة عن المواطن ودعم السلع الإستهلاكية كالطحين والرز وزيت الطعام وأضاف الحلفي أحمل اليوم وزارتي التجارة والمالية مسؤولية الأضرار المادية والمعنوية لعدم معالجتهما غلاء الأسعار حسب قوله.
فيما نوه احد الناشطين ان البصرة مقبلة على وقفات وتظاهرات تندد بارتفاع الاسعار رغم ارتفاع قيمة النفط.
واوضح الناشط المدني ماجد الخالدي إن البصرة تواجه مجاعة جماعية وكثرة العاطلين عن العمل خاصة ونحن مقبلون على شهر رمضان المبارك وفي حال عدم معالجة ظاهرة رفع الأسعار فإن ثورة الجياع قادمة في البصرة وعموم مدن العراق، مؤكداً في الوقت نفسه على قيام وزارة التجارة بواجبها الشرعي والإنساني بتوفير مفردات البطاقة التموينية كاملة وعلى مدار السنة
يذكر ان الايام القليلة الماضية قد شهدت ارتفاعاً حاداً في أسعار المواد الأساسية وكالعادة لأقبال شهر رمضان المبارك مما اثار حفيظة الشارع العراقي. واتخذت حكومة المركز خطوات مراقبة الأسواق واستدعاء وزير التجارة وأجهزة الأمن الغذائي للحد من طمع بعض التجار وردعهم بحال خزن المواد واحتكارها بهدف استغلال المواطن./انتهى 1




التعليقات